您当前的位置 :皇楼信息门户网>旅游>1号站登录|光天化日抢孩子|人贩子骗术又出新招,这些救命法则很重要

1号站登录|光天化日抢孩子|人贩子骗术又出新招,这些救命法则很重要

2020-01-11 18:57:13   人气:2199

1号站登录|光天化日抢孩子|人贩子骗术又出新招,这些救命法则很重要

1号站登录,世上最美的词莫过于「虚惊一场」,愿天下无拐,所有孩子都能平安、健康、快乐地成长。

——凯叔

十一还没过完,就被这样一出「抢孩子」的闹剧刷了屏,看完让人心有余悸。

10月4日,网友@六月的雨在哪里发微博说,他的妻子于10月2日上午带着11个月大的儿子在北京某商场等直梯时,三名陌生妇女使用暴力抢夺自己坐在婴儿车内的儿子。

幸运的是,在周围群众的帮助下,孩子并未被抢走。

随后,警方通报案情结果:这几名「暴力」拉扯孩子的女子,系「认错儿媳,抢错孩子」。

有网友说,太恐怖了,哪怕是自己孙子也不能公然硬抢啊,这得给社会带来多大的恐慌?

孩子是一个家庭的希望,是爸爸妈妈的命根子,是我们愿意用生命去保护的人。

难以想象,如果孩子丢了,会对整个家庭造成怎样的伤害?

孩子没了,天就塌了

当发现孩子丢失的那一刻,再坚强的父母也会深陷恐惧之中,惶惶不可度日。

国庆档电影《找到你》中,律师李捷发现保姆「拐走」了自己2岁多的女儿后,整个人濒临崩溃。

她一路奔跑,在垃圾堆里疯狂翻找女儿的情景,让人泪目。

她撕心裂肺地喊:「多多,你在哪里?」「我女儿呢?我女儿在哪?」

看着都痛!

这句旁白,真真地扎了心。

孩子是父母的天,孩子没了,天也就塌了。

从孩子被拐走的那一刻开始,家便不再是家,父母余生活着的唯一目的,就是把孩子找回来。

然而很多人,直到死,都没有再见自己孩子一面。

据统计,中国每年失踪儿童人口高达20万,而找回率仅有0.1%。

国内最大的民间寻子网站「宝贝回家」,已经是第11个年头,可到现在,依然还有40000多个家庭在寻找失踪的孩子。

10年时间里,走失及被拐的孩子侥幸回家的只有2124件。

网站的创始人张宝艳说,「按我们现在的寻人速度,再寻100年也寻不完。」

丢失一个孩子,毁掉一个家庭!

当孩子被拐走的那一刻,一家人如坠地狱,余生再无欢愉。

人贩子的可恶骗术是什么?

即使我们天天对孩子进行防拐教育,为什么孩子还是那么容易相信陌生人?

原因大概是我们往往低估了孩子本性的良善和不设防,也难以窥见他人人性中的丑恶!

这话,就像刀子一样剜心。

人贩子作案手法之卑劣,行为之猖獗是我们无法想象的。

01 团伙作案、混淆视听

比如,宣称自己才是孩子的父母,在人群中制造混乱,由团伙做掩护。

此前,看过这样一个新闻。

穿蓝色短袖的爸爸正领着孩子走在路上。

突然,他身后走来一陌生女子,想抱走孩子。正当他伸手去护自己孩子的时候,可怕的一幕发生了。

一旁的几个路人,像商量好了一样,突然全围了上来,但他们帮的却是陌生女子。

可怜的爸爸拼命呼救,可众人都对他拳打脚踢,还污蔑他是「人贩子」。不明就里的路人被误导,也没有人相信他的话。

就这样,人贩子大摇大摆地把孩子抢走了。

精心设「局」,泼脏水,这种团队套路实在太吓人了。

它的可怕之处就在于,会让围观的群众,稀里糊涂地变为「帮凶」。试想,如果大家都以为,「你」才是坏人,或者以为「你们」不过是夫妻矛盾,谁还会插手帮你?

02 窥伺朋友圈,假装成「熟人」

《谁是幸存者》节目中,曾做过这样一个测试。

「人贩子」佯装正在跟女孩妈妈通话,然后非常自然地喊出女孩的姓名,并找女孩确认妈妈姓名。

测试者拿出手机里女孩和妈妈的合影,进一步证明自己是女孩妈妈的老同学,然后带着小女孩从容离开。

不远处的女孩妈妈看到这一幕,掩面痛哭。

而「人贩子」手中掌握的信息,都是从妈妈的朋友圈得知的。

利用父母社交圈窥伺的孩子信息,然后假装熟人接近孩子,取得孩子信任后,再诱骗孩子,已经成了新的「拐骗」招数。

03 扮成「制服人员」,诱骗孩子

去年8月份,北京某小区做过一次儿童安全测试活动。

「人贩子」扮成快递人员、查水表及煤气的工作人员,对24个孩子进行了测试。

但测试结果让家长惊出一身冷汗:参与的24个孩子中,有19个孩子都给陌生人开了门。

除此之外,下面这几种也是人贩子经常用的手法:

更有一些不法分子非常猖狂,当街抢夺孩子,直接抱走。

为何拐卖孩子屡禁不止?

中国人民公安大学犯罪学学院副教授李春雷说除了原因:

以前两年破获的「7·14特大跨省拐卖儿童案」为例,据犯罪嫌疑人交代,购买一名男婴,成本在5~6万,转手卖出,可获利3~4万,就连中间介绍人,都可净挣1万多!

善良限制了我们的想象,人贩子的手腕比我们想象中的要残忍100倍。

为了牟利,他们把孩子的腿打断,胳膊弄折,皮肤烫伤...... 这些被折磨的不成人样、肢体残缺的孩子,被扔在大街上,沦为乞丐,成为人贩子敛财的工具。

真是丧尽天良!

我们视为掌上宝的孩子,在人贩子眼里,却成了一门生意。

面对猖狂的人贩子,我们该如何自救?

我们永远不知道,围绕在宝贝身边的,是什么样的危险。

为人父母,只能不断提高警惕。

>自测风险<

这个30秒自测,可以帮我们预先判断下孩子所处的环境是否安全:

得分超过20分需特别警惕。

1.居住地外来人口集中。(5分)

2.孩子小于3岁。(5分)

3.父母双方都从事餐饮、娱乐、发廊等服务行业。(5分)

4.没有固定可靠的人照看。(5分)

5.父母是外地打工人口。(5分)

6.居住地治安较乱。(5分)

>不让孩子脱离视线<

在下列场所,一定不能让孩子脱离自己的视线!

1.商场

2.公园

3.广场

4.超市

5.车站

6.游乐园

7.其他人群聚集的场所

>经常进行「防拐演习」<

由家里一位成员假扮人贩子,尝试诱拐孩子,以游戏的方式,教会孩子面对各种情况该如何应对。

>提高孩子的警惕心<

经常告诉孩子,有下列行为的,有可能是坏人!

1.问路或寻求其他帮助的大人

2.给孩子喜欢的玩具或糖果的人

3.伪装成穿制服的警察或外卖员、快递员

4.伪装成父母的同学或朋友的人

5.让孩子保守「秘密」的人

6.询问孩子个人信息的人

7.父母不在身边时搭话的人

>预防走失<

以下9招,可以有效防止孩子走失:

1.让孩子牢记家庭住址及父母电话

2.教会孩子拨打110报警电话

3.鼓励孩子对成年人说「不」

4.出门穿颜色鲜艳醒目的衣服

5.掌握孩子的行踪

6.让孩子携带警报器等装置

7.在孩子兜里放置信息卡

8.设置一个只有孩子和爸妈知道的「安全密码」

9.教会孩子走失后该如何求助

遭遇团伙设局

当遇到暴力抢夺孩子的犯罪分子时,家长和孩子要尽量引起周围人注意。

不要说「我不认识他们」等解释性语言,而是简洁地告诉围观群众「人贩子,报警」。同时在挣扎过程中破坏周围群众财物,让群众帮助拦下犯罪分子。

刚被劫持时,哭闹引注意。

被劫上车后,冷静寻时机。

遇到警察时,配合得解救。

防患于未然,对孩子的安全教育,多么繁琐也不为过。

不要想着先记下,以后有机会再搞演习;不要觉得这种小概率事件永远不会发生在我们身上。

哪怕只有千万分之一的被拐几率,也会造成整个家庭的悲痛欲绝和追悔莫及!

保护孩子,每一位父母都是生死之交

雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

再小的概率,只要发生,就会导致又一出人间悲剧。

只有我们每个人,自发地团结起来,为「打拐」事业尽一份绵薄之力,这样的恶性事件才可能变少。

生活中的我们,可以多多留意有以下特征的人,特别是在车站或长途车、火车上:

1.怀抱的孩子长时间昏睡不醒的;

2.怀抱婴幼儿的女子对孩子哭闹不管不顾,长时间不喂水喂奶的;

3.男子怀抱小孩,没有女性陪同,表情紧张,神情可疑的;

4.多名女性每人怀抱一个婴儿,另有随行者专门看管行李;

5.儿童一直哭闹要找爸妈,而随行大人神情紧张且不耐烦的。

当遇到这种情况,请在注意保护好自己的安全同时,拍照或记录下可疑人的特征,及时报警。

同时,也希望大家多多关注「公安部儿童失踪信息紧急发布平台」微博,公安部会通过该平台,准确发布儿童失踪信息,并自动推送到失踪地周边的人群。

勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

也许我们提供的一条微小的线索,就是被拐儿童全家在绝境中唯一的希望。

永远不要心怀侥幸,认为孩子被拐骗的几率小之又小。

愿,天下无拐,还孩子一个温善纯良的世界!

作者:语不惜,自由撰稿人,家庭教育及心理学资深爱好者,专注分享婚姻、情感、育儿知识。豆豆小后妈,广告策划人,晋江小说签约作者,自由撰稿人。部分图片来自于网络,版权归作者所有。

茂莲新闻

上一篇:“一行两会”高层密集发声 不约而同都提到了这个词
下一篇:纽交所故障 亚马逊等股价超1000美元三股被暂停交易

第三产业成吸纳就业主力军 基本养老保险人数超9.4亿
第三产业成吸纳就业主力军 基本养老保险人数超9.4亿

优选新闻

时隔23年 中国再发粮食白皮书
时隔23年 中国再发粮食白皮书

© Copyright 2018-2019 jlxyrl.com 皇楼信息门户网 .All Right Reserved