您当前的位置 :皇楼信息门户网>文化>最新2d客户端网游|陈凯:高剑父倾心于大写意的文人画风

最新2d客户端网游|陈凯:高剑父倾心于大写意的文人画风

2020-01-11 16:02:40   人气:2680

最新2d客户端网游|陈凯:高剑父倾心于大写意的文人画风

最新2d客户端网游,■陈凯 行书 福

■陈凯 篆书 无事静坐 有福读书

■陈凯 隶书 苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

■陈凯 篆书 冼玉清诗 鹅潭夜月

“晚年回归文人画家是成就他作为狂草书家的重要条件。”

踏进广东省立中山图书馆门口,虽距离一楼展厅还有一段距离,但不得不承认,观众视线已被硕大而极具个性的书法所吸引,随着步伐的拉近,矗立在展厅靠近门口的一幅220cm×600cm的巨幅书法越发散发出传统书法的极大魅力。在广州,如此大尺幅的榜书作品,实属少见,以榜书作为展览主题的,更加罕有,而这恰恰是书法家陈凯乐于探索的品类,这是陈凯自2007年举办第一次个展以来的第八次书法个展。在接受收藏周刊专访时,中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事、广州市书法家协会副主席陈凯谈及书法探索时称,“想要有自己书法风格,从先秦文字入手是一个不错的选择。”

■收藏周刊记者 梁志钦 实习生 朱钊莹

简介

陈凯

中国书法家协会会员、广东省书法家协会理事、广州市书法家协会副主席、广东省文艺评论家协会会员、广东省政协书画院副秘书长、广东书法院创作员、岭南民间工艺研究院研究员、广州城市职业学院非遗传承学院筹备工作小组组长。作品入展全国第九届书法篆刻展、纪念中国书法家协会成立30周年——中国书法家协会会员优秀作品展,荣获广东省文艺类综合性政府最高奖第九届广东省鲁迅文艺奖、广州市第六届广州文艺奖等。

受金石碑版影响较深

擅篆隶兼及“五体”

不得不说,近日在广东省立中山图书馆举办的“陈凯临创榜书己亥展”着实引起了书法圈的极大关注,他临写邓石如的《隶书对联四屏》,临创古代经典摩崖石刻集联,创作隶书苏轼《念奴娇·赤壁怀古》、篆书王羲之《兰亭序》等一批巨幅作品并陈展出。共展出字径基本都在二、三十厘米以上的篆、隶、楷、行、草五体榜书作品四十多件,较为全面地展示其本人一贯主张学要入帖、学而能化、学以致用、和而不同、注重个性的书学理念。

虽然早年从事财务工作的陈凯并非自小研习书法,但其自从上世纪90年代初在华南艺大书画专业求学后,便有了高起点,师从容庚先生的研究生、中山大学教授孙稚雏,使得陈凯初学便有了金石传统,“大盂鼎”“散氏盘”“毛公鼎”“虢季子白盘”“中山王三器”和“石鼓文”等都是他那时的研习对象,也不难理解,为何现在不少人评价其大篆作品中,总能看到容庚先生的影子。

陈凯受金石碑版影响较深,擅长篆隶兼及“五体”和篆刻刻字,尝以“隶书笔法写篆书”,更以“透过刀锋看笔锋”,深刻研究了篆隶与篆刻的关系。他认为,“篆书的风格决定着篆刻的走向,没有篆书底蕴的篆刻,徒有刀而无笔,则苍白而无韵,格调不高;反之,若能于方寸之内刀笔自如,尽抒性灵,则其篆刻也别具格调。在金石篆刻中流露出的线质,也会潜移默化地促进其书法的表现力。”

研究书体的流变轨迹及其规律

在长期的书法艺术实践中,陈凯深深地意识到艺术水平的高低,取决于个人审美素质的高低,而审美境界的高低又取决于个人综合艺术素质的高低。陈凯一直坚持深入研究书体的流变轨迹及其规律,不断地梳理经典碑帖的源流及代表人物,随着理论素养的不断丰富提高,也写出了不少有关书法方面的专论。他注重近现代以来岭南书法名家的个案研究,撰写了《融合汉碑、开创隶书新法门——林直勉的书法艺术》、《南海之后有高仑——高剑父的狂草书法艺术述评》等系列学术论文,发表在书法专业刊物中。

学者对高剑父书法也有不少论述,例如温明的《广东书法钩沉》、陈永正的《岭南书法史》以及陈振濂的《现代中国书法史》等,但与这些学者不同的是,陈凯提出了自己的看法,他把高剑父多用日本山马硬毫、熟纸作书作画的习惯与明代陈献章的“茅龙体”相比较,寻找了材料对艺术风格影响的学理根据,另外,他认为高剑父书法是“碑意入草与画理入草”,高度概括了高剑父书法的显著特点。最后,他认为“晚年回归文人画家是成就高剑父作为狂草书家的重要条件”。在他看来,高剑父作品画面始终不离诗书画印结合的文人画模式,更何况他晚年曾致力于提倡“新文人画”和“新宋院体”,并回归传统,更多倾心于大写意的文人画风。

目前,在广州的东山湖公园里,新落成所挂牌匾、楹联,包括“水文化科普馆”“踏春园”“揽翠楼”“沁芳亭”,不同位置的题写,有着与该景点相互辉映的特点。陈凯表示,“为创作好兼顾艺术与实用、有着公共环境艺术特征的榜书,我重温了被康有为誉为‘国朝第一’的邓石如的篆隶法帖,希冀能结合自己的书风写出景物相融、相得益彰的特色。”

不久之前,陈凯正式加入广州城市职业学院,担任筹建小组组长,筹建非遗传承学院,拟成立广州近现代书法研究所,并将进一步结合广州非遗和书法的优势,进行系统的地域书法研究,以弘扬和发展广州优秀的书法传统,为建设文化广州服务。现在的陈凯,无论在书法的实践探索上,还是理论研究上,均渐习渐深,俨然成为广东书坛的一位学养深厚,创作与理论共促并进的中年书法家代表。

对话

要想形成自己的风格

最好从先秦书法中汲取养分

收藏周刊:您会给书法入门者哪些建议?

陈凯:学习书法,篆书入门是一个不错的选择,首先要看看《说文解字》,临《说文解字540部首》,学会一些古文字常识,如果不认识古文字的内容,依葫芦画瓢地临写书法,没意义的。最好从清代书法家开始临写,再不断地溯源往上往古深入,因为不同朝代的文字有的已经发生了很大的变化,如果一开始就从先秦书法入手,难度反而会更加大。如果基础夯实之后,要想有自己的风格,则最好是从先秦书法中汲取养分。

收藏周刊:研习书法,为何要着重篆隶?

陈凯:通过篆隶,可以理解文字的源流和变化,隶书是承前启后的书体,往前就是篆书,往后就是楷、行、草。要想有所作为,最好要打牢篆隶基础,现代大家林散之、沙孟海、王遽常等就是这样。像王羲之的字,侧以取妍,相对秀美,难以写大字榜书,而篆隶中实、气厚,基本笔笔中锋,字越大越见雄浑广博。

收藏周刊:您开始寻找自己的书法风格了吗?

陈凯:我很早就有这个意识,因为艺术品要追求唯一性,书法没有个性不行。要形成风格,必须观念先行,要发挥主观能动性和优势,思考自己跟别人的同与不同而定位。但风格要形成,并非一朝一夕的事,需要多方面的积累,最好是水到渠成。

名词解释

榜书

古曰“署书”,又称“擘窠大字”,是中国一种古老的字体。明代费灜《大书长语》曰:“秦废古文,书存八体,其曰署书者,以大字题署宫殿匾额也。”

留道信息门户网

上一篇:真人聊天记录:男生这样的表现态度就是情感高手!
下一篇:林俊杰经纪公司回应水针被卖:对无视职业操守的行为深表遗憾

第三产业成吸纳就业主力军 基本养老保险人数超9.4亿
第三产业成吸纳就业主力军 基本养老保险人数超9.4亿

优选新闻

“一行两会”高层密集发声 不约而同都提到了这个词
“一行两会”高层密集发声 不约而同都提到了这个词

© Copyright 2018-2019 jlxyrl.com 皇楼信息门户网 .All Right Reserved